Медицинское оборудование и инструменты
Оборудование

Форма поиска

Вы здесь

Респираторная поддержка при COVID-19: кислородные концентраторы и НИВЛ при коронавирусе

Осенью 2020 года мир накрыла вторая волна новой коронавирусной инфекции (COVID-19). По последним данным, общее число заболевших по России превысило 1,9 млн человек. С начала ноября в стране регистрируется больше 18 тысяч новых случаев заражения каждый день.

Число тяжелых больных и госпитализаций стремительно растет, и мест, оборудованных системами для респираторной поддержки, в регионах на всех не хватает.

Респираторная поддержка — это комплекс методов, которые позволяют обеспечить вентиляцию легких, когда дыхание нарушено, снижено или не определяется. Вместе с медикаментозной терапией (противовирусная, противовоспалительная и др.) она относится к основным лечебным мероприятиям при COVID-19 тяжелого течения, без которых благоприятный исход практически исключается.

Основная проблема при коронавирусе – развитие у больных гипоксемии (падение уровня кислорода в крови) на фоне острой дыхательной недостаточности (ОДН). Длительно существующую ОДН и гипоксию часто осложняют состояния, угрожающие жизни: острый респираторный дистресс-синдром, септический шок, полиорганная недостаточность.

Для поддержания дыхательной функции, лечения гипоксии и профилактики осложнений применяются различные виды респираторной терапии.

I. Варианты респираторной поддержки у больных с COVID-19

  • оксигенотерапия (кислородная терапия);
  • высокопоточная назальная оксигенотерапия;
  • неинвазивная вентиляция легких – НИВЛ;
  • инвазивная искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Выбор методики и оборудования зависит от состояния пациента и тяжести дыхательной недостаточности:

Респираторная поддержка при COVID-19: кислородные концентраторы и НИВЛ при коронавирусе

Подробнее о каждом виде респираторной терапии и оборудовании для него поговорим в статье.

II. Респираторная поддержка при начальных признаках ОДН: кислородная терапия

Оксигенотерапия (кислородная терапия) через назальную или лицевую маску – метод лечения гипоксии и дыхательной недостаточности, который основан на вдыхании газовой смеси с повышенной концентрацией кислорода. 

Врачи используют оксигенотерапию в качестве основного метода респираторной поддержки у больных коронавирусной инфекцией с начальными проявлениями ОДН и сохранном дыхании. У пациентов с выраженной гиповентиляцией легких она применяется в дополнение к НИВЛ и ИВЛ. 

Нормальный уровень насыщения артериальной крови кислородом составляет 95-100%. Минздрав РФ рекомендует начинать терапию, если эти значения у больных с COVID-19 падают ниже 92%. Оксигенотерапия, начатая своевременно, выполняет роль катализатора, который повышает эффективность основной терапии и ускоряет темпы реабилитации.

Дефицит медицинского кислорода в региональных больницах

В больничных учреждениях подача кислорода централизована: кислородная разводка по палатам выполняется из хранилищ со сжатым или жидким кислородом.

Современные и эффективные методы респираторной поддержки у больных с коронавирусной инфекцией

С учетом роста заболеваемости и госпитализаций в регионах появляются проблемы с обеспечением пациентов с COVID-19 кислородом. Так, если раньше на каждую больницу хватало, условно, десяти реанимационных коек, каждая из которых была снабжена системой подачи кислорода, то сейчас потребность резко возросла. Переделать систему на ходу под большое количество коек в короткие сроки не представляется возможным.

Современные и эффективные методы респираторной поддержки у больных с коронавирусной инфекцией

В условиях дефицита медицинского кислорода незаменимым источником этого газа для респираторной поддержки пациентов с коронавирусом становятся кислородные концентраторы.

Возможности современных кислородных концентраторов

Концентратор кислорода — специальный прибор, который обеспечивает подачу медицинского кислорода пациенту в концентрациях, значительно превышающих его содержание в воздухе. К медицинским можно отнести приборы производительностью потока 5-30 литров в минуту, обеспечивающие на выходе концентрацию кислорода 90-99%.

Возможности современных кислородных концентраторов

Принципы работы всех стационарных кислородных концентраторов похожи. Они забирают воздух из окружающей среды, отделяют кислород от других газов и доставляют кислород высокой концентрации к пациенту через дыхательную трубку (назальные канюли или кислородную маску).

Медицинские кислородные концентраторы решают следующие задачи у больных с коронавирусной инфекцией:

  • сатурация (насыщение крови кислородом) при гипоксемии;
  • профилактика и терапия дыхательной недостаточности;
  • подключение к наркозно-дыхательным аппаратам и ИВЛ.

Как выбрать кислородный концентратор для медицинского учреждения?

 При выборе прибора в первую очередь необходимо учитывать его производительность, цели, для которых он будет использоваться, и бюджет организации. Исходя из этого, медицинские кислородные концентраторы можно разделить на 2 основные группы:

1) Профессиональные медицинские кислородные концентраторы

Это самые мощные, дорогостоящие и громоздкие аппараты. Они используются в операционных и реанимационных, в палатах интенсивной терапии и помогают поддерживать жизнь пациента. Приборы имеют возможность подключения к наркозному оборудованию или аппаратам искусственной вентиляции легких, автономны, работают беспрерывно и подают кислород (до 99%) со скоростью 10-30 литров в минуту. Также они могут применяться для заправки баллонов медицинским кислородом.

К профессиональным концентраторам кислорода относятся OXYPLUS ModulO2 Duplex, Франция (скорость потока – 20 л/мин, конц. кислорода – 90-95%) и «Провита-30МС», РФ (скорость потока – 30 л/мин, конц. кислорода – 92-95%).

2) Медицинские кислородные концентраторы для длительной кислородной терапии

Это аппараты, которые производят кислород с концентрацией 90-95% со скоростью около 5-10 литров в минуту. Они используются для длительной кислородной терапии при тяжелой и среднетяжелой формах коронавирусной инфекции, так как могут работать практически без остановки. Концентраторы надежны и эффективны и при этом просты в использовании. Приборы можно размещать и в отделениях реанимации, где они работают совместно с наркозными аппаратами и ИВЛ.

  • Кислородные концентраторы со скоростью потока 8-10 л/мин и концентрацией О2 90-95%.

Аппараты средней мощности и ценовой категории устанавливаются в «ковидных» отделениях, где они применяются для кислородной терапии. Высокая производительность позволяет им оказывать кислородную поддержку больным с острыми респираторными болезнями практически круглосуточно, снижая риски развития осложнений и вероятность летального исхода. Пациент может дышать очищенным медицинским кислородом всю ночь или весь день. «10-литровые» концентраторы, известные на рынке: AIRSEP NEWLIFE SINGLE (10 Л/МИН), США; ATMUNG LF-H-10A (10 Л/МИН), Германия; LONGFIAN JAY-10 (10 Л/МИН), КНР.

  • Кислородные концентраторы со скоростью потока 5-6 л/мин и концентрацией О2 85-95%.

Аппарат решают те же задачи, что и «10-литровые», но отличаются от них меньшими размерами и мощностью и стоят дешевле приблизительно в 1,5-2 раза. Это хороший вариант для медицинских организаций с небольшим бюджетом. «5-6-литровые» аппараты, которые существуют на рынке: BITMOS OXY6000 6L (6 Л/МИН), Германия; INVACARE PERFECTO2 (5 Л/МИН), Германия; LONGFIAN JAY-А5 (5 Л/МИН), КНР.

Российский рынок знаком с оборудованием для кислородной поддержки из США и Германии. Они отличаются высоким качеством комплектующих и сборки. Однако на сегодняшний американских моделей нет в продаже: экспорт аппаратов был прекращен из-за роста заболеваемости COVID-19 в США. Приобрести немецкие аппараты также практически невозможно из-за проблем с поставками в Россию.

Современные и эффективные методы респираторной поддержки у больных с коронавирусной инфекцией

Доступными для заказа все еще остаются китайские концентраторы кислорода. По качеству комплектующих они не уступают немецким и американским аналогам. При этом стоимость аппаратов ниже в 2-4 раза.

Один из ведущих игроков на рынке кислородной медицинской техники – китайская компания Longfian Scitech Co., Ltd. Изготовление кислородного оборудования – основное направление ее деятельности. Аппараты этого производителя поставляются в 120 стран мира и пользуются успехом у медицинских учреждений. Вся линейка приборов для оксигенотерапии LONGFIAN имеет сертификаты качества для международного рынка: CE, FDA, ISO13485.

Китайские кислородные концентраторы:

  • LONGFIAN JAY-А5, скорость потока – 5л/мин, конц. кислорода – 90-93%.

Кислородный концентратор Longfian Jay-5A

  • LONGFIAN JAY-10, скорость потока – 10л/мин, конц. кислорода – 90-93%.

Кислородный концентратор Longfian JAY 10

Достоинства кислородных концентраторов Longfian JAY-А5 и JAY-10:

1. Высокая производительность – аппараты работают в непрерывном режиме до 23 часов.

2. Надежность – компрессоры приборов отличаются повышенной износостойкостью.

3. Возможность одновременного лечения 2 пациентов.

4. Малошумность – обеспечивает комфортное использование и в ночное время.

5. Компактность – позволяют разместить аппараты даже в небольшом помещении.

6. Совместимость с аппаратами для наркоза и ИВЛ у JAY-10 благодаря высокому давлению на входе.

Таким образом, в условиях дефицита кислорода в «ковидных» отделениях становится целесообразным их оснащение медицинскими кислородными концентраторами – для основной и дополнительной респираторной поддержки пациентов с COVID19. Аппаратами выбора становятся китайские модели: Longfian JAY-А5, Longfian JAY-10 и другие.

Респираторная поддержка у больных с COVID-19 в тяжелом состоянии

Респираторная поддержка у больных с COVID-19 в тяжелом состоянии

При начальных проявлениях острой дыхательной недостаточности для восстановления дыхательной функции достаточно кислородной терапии. У пациентов с тяжелыми формами COVID-19 врачи применяют другие методы, которые позволяют более качественно наполнять легкие газовой смесью.

Самые популярные из них: высокопоточная назальная кислородотерапия, неинвазивная вентиляция легких и инвазивная ИВЛ.

  • Высокопоточная назальная оксигенотерапия

Высокопоточная назальная оксигенотерапия – модифицированный вариант традиционной кислородной терапии. Аппарат для высокопоточной назальной кислородотерапии генерирует газовую смесь, которая подается в дыхательные пути через назальные канюли со скоростью до 60 л/мин. Врач может регулировать долю кислорода в смеси в диапазоне от 0.21 до 1.

Высокий поток обеспечивает постоянное положительное давление в дыхательных путях и дополняет лечение ОДН: поддерживает проходимость дыхательных путей, предотвращает слипание альвеол, снижает нагрузку на органы дыхания.

Главный недостаток высокопоточной назальной кислородотерапии – применение сложного и дорогостоящего оборудования: смесителей кислорода, генераторов газового потока, увлажняющих систем и другого.

По этой причине возможности ее использования по сравнению со стандартной оксигенотерапией и неинвазивной вентиляцией легких в больницах с меньшим финансированием ограничены.

  • Неинвазивная вентиляция легких и аппараты для НИВЛ при COVID-19

Неинвазивная вентиляция легких – это искусственная поддержка дыхания без инвазивного доступа (без интубации или трахеотомии) через маску. В отличие от инвазивной методики, пациент дышит самостоятельно и получает аппаратную помощь при вдохе. НИВЛ снижает нагрузку на дыхательную мускулатуру, повышает объем дыхания, снижает частоту дыхательных движений, стабилизирует или улучшает параметры газообмена.

Для дыхательной поддержки больных с коронавирусной инфекцией наиболее часто применяются БИПАП-аппараты для НИВЛ. В отличие от СИПАП-приборов и систем для высокопоточной назальной оксигенотерапии они не только обеспечивают лечебный поток воздуха необходимого давления, но и меняют уровень давления с учетом фазы дыхания. Прибор поддерживает вдох человека более высоким давлением, а выдох — более низким. Тем самым он облегчает движение воздуха и улучшает газообмен в легких.

Режимы вентиляции в приборах БИПАП:

1) S — (спонтанный): поддержка заданным давлением дыхательных движений больного. При остановке дыхания прибор или не предпринимает действий, или проводит «аварийную» вентиляцию с частотой 8 вдохов и выдохов в минуту.

2) ST — (спонтанный с поддержкой частоты вдоха): специалист задает минимальную частоту дыхания (от 12 до 18 дыхательных движений в минуту). Если человек дышит реже, прибор «делает вдохи» автоматически.

3) T — (принудительный): прибор функционирует только принудительно, с установленной частотой дыхания и соотношениями вдоха и выдоха.

К БИПАП-аппаратам для НВЛ относятся: Weinmann prismaVENT 40 (Германия), Philips Respironics BiPAP A30 (Нидерланды), BMC RESMART G2 BPAP Т-30T (КНР).

С поставкой европейских приборов для НИВЛ имеются сложности, в то время как китайские модели можно получить в короткие сроки. НИВЛ производства Китай стоят дешевле, чем модели из Европы, но не уступают им по функционалу и надежности.

Один из востребованных БИПАП-аппаратов для НИВЛ китайского производства – BMC RESMART G2 BPAP Т-30T. Он помогает дышать пациентам с самостоятельным дыханием и выполняет принудительную вентиляцию легких, если дыхание отсутствует.

Аппарат НИВЛ BMC ReSmart G2 BPAP Т-30T

Аппарат имеет 4 рабочих режима: СПАП (поддержка постоянного положительного давления, с функцией понижения давления на выдохе), S, ST, T.

  • Особенности аппарата для НИВЛ BMC RESMART G2 BPAP Т-30T:

1) ЖК-дисплей 3,5 дюйма – для удобства управления.

2) Автоматическое восполнение утечки воздуха.

3) Звуковое предупреждение при отключении электропитания и отсоединении маски.

4) Запись параметров лечения на SD-карту, передача информации через WiFi и iCode.

5) Возможность подключения датчика пульсоксиметрии и регистрации сатурации.

6) Оптимальная синхронизация работы прибора и дыхания человека (функции Ti Control, I / E, Sense и Rise Time).

7) Бесшумность работы (ниже 30 Дб).

  • Инвазивная искусственная вентиляция легких

Необходимость в искусственной вентиляции легких у больных с коронавирусной инфекцией возникает при серьезных нарушениях дыхания. Аппараты для ИВЛ обеспечивают поддержку дыхания как по объёму, так и по давлению. Источником сжатого воздуха и кислорода для прибора служит центральная система газоснабжения больницы или кислородный концентратор. При этом смесь газов подается в легкие принудительно: чаще всего через интубационную трубку, введенную в дыхательные пути пациента, или через трахеостому.

В отличие от НИВЛ, инвазивная ИВЛ нарушает естественные механизмы противоинфекционной защиты. По этой причине ИВЛ рекомендуется использовать только у больных в крайне тяжелых состояниях, которые сопровождаются остановкой дыхания или потерей сознания.

Современные и эффективные методы респираторной поддержки у больных с коронавирусной инфекцией

Таким образом, респираторная поддержка была и остается эффективным методом лечения больных с коронавирусной инфекцией с дыхательной недостаточностью:

  • При начальных проявлениях острой дыхательной недостаточности кислородная терапия помогает восстановить дыхательную функцию, ускоряет процессы выздоровления и снижает время пребывания пациентов в стационаре.
  • При тяжелом течении НИВЛ (или высокопоточная назальная оксигенотерапия) стабилизирует состояние пациентов, позволяет избежать развития осложнений и снизить риски летального исхода.

Современные и эффективные методы респираторной поддержки у больных с коронавирусной инфекцией

В условиях непрерывного роста заболеваемости, дефицита медицинского кислорода и ковидных коек в регионах оказывать адекватную респираторную поддержку всем пациентам не представляется возможным. Решение проблемы – оснащение «ковидных» отделений современными аппаратами для респираторной терапии, в том числе кислородными концентраторами и аппаратами для НИВЛ.

Акции
УЗ скальпель Lotus за 890 000 руб., по старому курсу, в наличии на складе
Торсионный УЗ скальпеля Lotus от немецкого производителя BOWA.
DRI-CHEM NX500 биохимический анализатор крови - в наличии на складе!
В наличии на складе в Москве - Биохимический анализатор DRI-CHEM NX500
Оставьте свой номер телефона, мы Вам позвоним в назначенное время
Обратный звонок RedConnect